先日、ふと食をテーマにした漫画を読んでました。
どの漫画だったか、忘れましたが、
食と便秘について語られておりました。
別に筆者は便秘でもありませんが、笑
あ、体にいいのねってのがよく分かる漫画で、
ちょっと気になったので調べてみることに。
便秘といえば、水分と食物繊維で解決と思われますが、
意外と発酵食品に含まれる乳酸菌も良いとのこと。
乳酸菌が腸内の善玉菌を増やしてくれて、腸内環境を整えてくれるそう。
オーストラリアで気軽に毎日食べれるモノで発行食品といえば、
ヨーグルト。
でも、冬には寒くない??笑
寒いのよ。冬は。
そこで思いついたのが、味噌汁。
朝の珈琲の代わりに(今は珈琲飲んでませんが)
朝の味噌汁。
作り方は簡単。
冷凍ネギ:適量
味噌:ティースプーン1杯
だしの素:少々
をカップに入れてお湯を注ぐだけ。
朝は珈琲の代わりにハーブティーを飲んでましたが、
その代わりに味噌汁を飲むことにしました。
味噌って発酵食品だし、
味噌汁なら気軽に毎日飲めるものだから、
いいのではと。
日本にいたら、だいたい毎日とってるものなのに、
オーストラリアにいたらなかなか自分から取らない・・・(うちだけでしょうか?w)
どうしても、食事はウェスタン化してしまうし、
パートナーが外人の場合、みなさんどうやって食事を決められているのか疑問です。
オーストラリアで暮らしていると、
発酵食品ってヨーグルト意外は気をつけないと摂取しないし、
毎日とりたいものだなと。
味噌+だしの素+ネギを混ぜて、
製氷機に入れて凍らせて、ラップで巻いて冷凍保存という手もあるようです。
その中に、お揚げさんや、他の具になるものを入れてもいいかもしれないですね。
どこかの記事で見ましたが、
日本人は温かいものが好きらしい笑
だからスープストックTOKYOのお店が成功したのだ、とどこかの記事でみました。
イギリスからサンドイッチのお店が日本に来たらしいですが、
サンドイッチ=冷たい
ということで日本ではヒットしなかったらしい。
確かに、日本で自動販売機に温かいっていうメニューがあるし、
温活して、体温を上げて健康に
という文句があったりで、
日常に根付いてるのかもしれないですね。
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